• hh
  • 121096, город Москва,
    улица Василисы Кожиной, дом 1, корпус 1
    этаж 6, кабинет 611, ДЦ «Парк Победы»
    general@sovfracht.ru
    • +7 (495) 258-27-41
      +7 (495) 258-28-79

    1980-1990

    В связи с тем, что изменение базового порта обслуживания может разрушить сложившуюся систему наземных и морских фидерных доставок, "Совфрахт" добился закрепления линейного флота в пароходствах в Управлении специализированными хозяйственно-эксплуатационными подразделениями (линейными ХЭГСами).

    Вся работа с линейными агентами строилась на основе логистического требования - достижения оптимального экономического эффекта путем совместной хозяйственной деятельности участников логистической транспортной цепи.

    В 70-80 гг. В/О "Совфрахт" была осуществлена кардинальная ломка агентского обеспечения перевозок, выразившаяся в организации в основныз портах мира собственных и совместных агентских фирм с их отделениями в крупных торгово-промышленных центрах (Франкфурт-на-Майне, Берлин, Базель, Вена, Дюссельдорф, Мюнхен). Особая роль отводилась полугодовым агентским совещаням с определением загрузочных квот (эллотментов) для каждого агента, коррдинации из действий в регионах зарождения грузов (ФРГ, Чехословакия, Венгрия, Средний Запад США, Калифорния и др.) с ответственностью агентов за их выполнение.

    Управление линейным судоходством по схеме "Совфрахт - линейный ХЭГС пароходства - агентская сеть" выдержало серьезное испытание, когда профсоюз докеров восточного побережья США объявил на рубеже 1981-1982 гг., с приходом к власти в Полье правительства Ярузельского, бойкот линии "Baltatlantic", на которой был занят значительный тоннаж контейнеровозного флота (раздавались призывы к бойкоту и других линий, к срыву отправок газовых турбин из Германии - мы сегодня по опыту "рельсовых войн" и "шахтерских сидений" знаем, как организуются подобные мероприятия).

    Встал вопрос о передислоцировании флота на новое линейное географическое направление. Оно было осуществлено всего за два месяца, более того, новая линия "Baltorient" выполнила валютное задание 1982 года.

    Отделение функции имущественно-хозяйственного управления флотом внутри пароходства от функции технологическо-эксплуатационной, выполняемой линейным ХЭГСом, руководством Минморфлота вскоре было распространено и на флот рейсовый, а также специальный (рефрижераторный, лесовозный и т.д.). Вызвало оно интерес и в судовладельческих кругах на Западе. Так сложилась новая форма эксплуатации флота - судовой менеджмент. В 1988 г. практика судового менеджмента была обощена в издании БИМКО проформы "Shipman". В это время около 20% от общей численности морских и речных судов находилось в судовом менеджменте. Началась эпоха ослабления конференциальной системы. "Совфрахт" продолжил активно участвовать в работе ряда международных организаций, занимающихся морским судоходством. Через свою компанию "Sovfracht (London) Ltd." Объединение представлено на Балтийской фрахтовой бирже в Лондоне, является членом-брокером Балтийского и Международного морского совета (БИМКО) и Международной ассоциации судовладельцев (ИНСА), активно участвует в работе Совета по документации БИМКО.

    С середины 1988 года началась реорганизация В/О "Совфрахт" в связи с подготовкой к переходу с 1 января 1989 года на полный хозрасчет, в результате которой число подразделений в Объединении уменьшено с 22 до 15, а штат сотрудников уменьшен почти на треть. После реорганизации в состав Объединения входят несколько функционарных подразделений и 9 специализированных фирм.

    С 1988 года применяется договорная форма отношений между В/О "Совфрахт" и судовладельцами в области агентирования советских и иностранных судов в иностранных портах.

    Объединение заключает со всеми речными и морскими пароходствами хозяйственные договоры, подтверждающие право "Совфрахта" выступать от их имени и в качестве брокера.